大奖娱乐888

沈银亮:他用生命树起英雄丰碑
2018-11-27 07:49:00
来源:大奖娱乐888
0
【字号:  】【打印

  “银亮牺牲,我现在也不想相信。所里同事来看望我,总是怀念起并肩作战的时候,要是他能回来多好啊……”提起已牺牲一个多月的如皋市公安局白蒲中心派出所辅警沈银亮,李金峰的声音止不住哽咽。李金峰和沈银亮是一起长大的好友,也是战友,是同一个派出所的辅警。他们最后一次一起处警时,遭遇嫌疑人袭击,李金峰负伤,而沈银亮不幸壮烈牺牲。

  10月19日,对沈银亮来说是个特别的日子——他作为入党积极分子第一次列席党小组会议。

  一大早,沈银亮随民警处置一起交通事故后回到所里,泡好一杯茶还未来得及喝,又接到报警称有人砸汽车,“我先出个警,回来再喝。”沈银亮随口对同事说下这句话。然而,这杯茶他再也没能喝上。

  接警后,民警陈钱根带领辅警沈银亮、李金峰等人赶到事发现场,报警人称犯罪嫌疑人顾某已向回家的方向逃跑。他们一路追到顾某家中,陈钱根一边疏散围观群众,一边向所里请求增援。此时,顾某神情自如地走出家门。谁都没有料到,危险来得那么猝不及防。

  执法记录仪重现了残酷意外发生的两秒钟。9时26分,沈银亮等人准备抓捕犯罪嫌疑人顾某时,对方拔出藏在腰间的一把28厘米长的杀猪尖刀,向沈银亮刺来。沈银亮没有退缩,抬手制止并大声呵斥:“哎、哎、哎,你不要动!”顾某猛地蹿上来在他胸部狠刺一刀,沈银亮当场倒地,鲜血瞬间将制服染红。李金峰迅速操起钢叉,冲上去制服顾某,在搏斗中摔倒,也被顾某刺伤。

  两人很快被送往医院抢救。但沈银亮因失血过多不幸壮烈牺牲,年仅32岁。

  在沈银亮成为预备党员的党员会议上,他说:“我热爱这份工作,我们与民警共同肩负着守护一方平安的神圣使命。”

  2008年8月,沈银亮加入公安辅警队伍。10年来,他多次被公安机关评为“先进个人”。面对生与死、血与火的考验,他从未退缩。

  去年2月,派出所获悉贩毒嫌疑人陈某将会在白蒲工业园附近进行毒品交易。侦查民警带领沈银亮等人预先在陈某的出租屋附近埋伏。正午时,陈某骑着摩托车载着另一人从饭店里出来,沈银亮等人发现后立即对该车秘密跟踪。

  待嫌疑车辆车速变慢时,沈银亮他们立即上前,出示证件要求嫌疑人停车接受检查。嫌疑人非但不停车,反而加大油门,向沈银亮驾驶的摩托车前轮撞去,致使沈银亮连人带车跌倒在地。

  倒地一瞬间,沈银亮一手抓住陈某衣领,迅速将其按倒在地。其他人员上前制服另外一名男子,并当场从陈某身上搜出毒品。直到将两名犯罪嫌疑人押回办案单位,沈银亮才发现自己手肘、膝盖等多个部位擦伤。

  在白蒲中心派出所工作的10年间,沈银亮协助民警抓获各类违法犯罪嫌疑人300余人,有效制止违法犯罪活动460余起,协助破获“两抢”、赌博、贩毒及其他恶性违法犯罪案件50余起。

  沈银亮生前还担任如皋市白蒲镇专职消防队队长。

  去年7月的一天,一家大卖场发生火灾,沈银亮获悉后,立即奔赴现场。一个多小时后,妻子李娟接到沈银亮要她送衣服的电话。当她看到沈银亮浑身湿透,脸被火烤得通红的狼狈模样,不由地低声埋怨。“我是队长,遇到危险当然我先上。”李娟至今仍记得沈银亮当时语气轻快而坚定的回答。

  沈银亮牺牲后,公安部政治部专门发来唁电,对他的牺牲表示沉痛哀悼,称赞他是公安辅警的杰出代表。省委、省政府要求公安机关全力做好因公牺牲辅警沈银亮的善后工作。

  10月25日,南通市首届“最美辅警”评选活动结果揭晓,沈银亮获得特别奖。10月30日,沈银亮被追授“南通青年五四奖章”。

  本报记者 胡兰兰

  本报通讯员 曹钰华 李孝文

作者:  编辑:景雯雯  
5.jpg
版权所有:大奖娱乐888
备案号: 苏ICP备09026860号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
www.kuosidz.com,www.jngjprj.com,www.mojiego.com,www.xiangkejd.com,www.jlsylw.com,www.91kuaijing.com,www.sx-hny.com,www.bjztjwz.com,www.jd-31.com,www.huoyayumai.com